Tiere

Gelbbrustkapuzineraffe

Cebus xanthosternos - Yellow-Breasted Capuchin

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Gelbbrustkapuziner gehören zu den 25 am stärksten von der Ausrottung bedrohten Affenarten der Welt, da ihr Lebensraum massiver Zerstörung unterliegt. Alle in Menschenobhut gepflegten Tiere gehören weiterhin dem Ursprungsland Brasilien und sind nur eine Leihgabe für deren Arterhalt außerhalb ihrer natürlichen Lebensräume. Die Kapuzineraffen gehören zu den intelligentesten Affenarten, deshalb werden sie sogar als Helfer für Körperbehinderte herangezogen. Sie benutzen Werkzeuge und übernehmen Traditionen von anderen Gruppenmitgliedern.

Daten

Systematik
Neuweltaffen, Kapuzinerartige
Lebensraum
Tropische Regenwälder an der Ostküste Brasiliens
Nahrung
Früchte, Samen, Kleintiere
Tragzeit
150 - 160 Tage
Gewicht
1,5 - 4 kg
Lebenserwartung
bis 40 Jahre