Tiere

Lama

Lama glama - Llama

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Zu den Kamelen gehören nicht nur die altweltlichen zweihöckrigen Trampeltiere und die einhöckrigen Dromedare, sondern auch Guanakos und Vikunjas aus den Anden Südamerikas, die keine Höcker tragen. Lamas wurden von den Indios bereits vor 4500 Jahren aus den wilden Guanakos als Last- und Tragetiere domestiziert. Wenn Lamas sich belästigt fühlen, spucken sie mit einer erstaunlichen Treffsicherheit. Untereinander bespucken sich Lamas, um die Rangordnung  zu verdeutlichen oder aufdringliche Artgenossen auf Distanz zu halten. Dabei dient ihr Speichel nur zur Vorwarnung – meistens wird halb verdauter, übel riechender Mageninhalt gespien.

Daten

Systematik
Paarhufer, Neuwelt-Kamele
Lebensraum
meist freiweidend im Hochandengebiet
Nahrung
Gras, Laub
Tragzeit
ca. 11 Monate
Gewicht
bis 130 kg
Lebenserwartung
ca. 30 Jahre