Tiere

Uhu

Bubo bubo - Eurasian eagle owl

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Der Uhu ist die größte aller Eulen. Die Weibchen übertreffen noch die Männchen. Bis 75 cm groß und bis 4,2 kg schwer können sie werden. Die Flügelspannweite beträgt bis 1,8 m. Entsprechend groß können auch die Beutetiere sein. In Europa sind das vorwiegend Hasen. Aber selbst die stachelbewehrten Igel werden oft erbeutet. Vögel können sie bis zur Größe von Reihern schlagen. Die Beute wird in charakteristischer Schutzhaltung “verteidigt”.Nach dem Schlupf aus dem Ei hocken die kleinen, bedunten Uhus zunächst für vier bis fünf Wochen im Nest, von der Mutter gehudert. Wie fast alle Eulen verlassen sie es dann aber schon “vorzeitig” und sitzen und klettern in der Umgebung, können jedoch erst im Alter von acht bis neun Wochen fliegen. Mit 20 Wochen sind sie schließlich selbständig. Vorher werden sie vorwiegend vom Vater gefüttert.

Daten

Systematik
Eulen
Lebensraum
felsige Gebiete, Wälder, auch offenes Land
Nahrung
Säuger, Vögel
Brutdauer
35 Tage
Gelege
2 - 4 Eier
Lebenserwartung
fast 60 Jahre