Tiere

Zweifarbtamarin

Saguinus bicolor - Pied Tamarin

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Zweifarbtamarine leben in kleinen Gruppen mit bis zu zehn Tieren. Sie werden von einem Weibchen angeführt. Nur das dominante Weibchen ist paarungsberechtigt und paart sich mit allen erwachsenen Männchen der Gruppe. Da also jedes Männchen als möglicher Vater in Frage kommt, helfen alle Männchen bei der Aufzucht der Jungen mit. Wie bei anderen Krallenaffenarten werden die Jungtiere auf dem Rücken der Erwachsenen getragen.Zweifarbtamarine leben in einem sehr kleinen Verbreitungsgebiet in Brasilien, im Umkreis von ca. 50 km um Manaus. Durch Ausbreitung der Stadt in den Amazonaswald ist der natürliche Bestand stark bedroht. Angrenzend besetzen die kräftigeren Rothandtamarine die gleiche ökologische Nische und bedrängen die Population somit von außerhalb. Neben Schutzmaßnahmen vor Ort sichert eine kleine Zoopopulation von gerade 100 Tieren das Überleben der Art.

Daten

Systematik
Neuweltaffen, Krallenaffen
Lebensraum
Kleine Waldgebiete um Manaus, Brasilien
Nahrung
Früchte, Insekten, seltene Baumsäfte
Tragzeit
ca. 140 - 150 Tage
Gewicht
ca. 400 - 550 g
Lebenserwartung
bis 15 Jahre