Tiere

Afrikanischer Elefant

Loxodonta africana - African Elephant

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Die Afrikanischen Elefanten bilden unterschiedlich große Herden, in denen vorwiegend Weibchen mit ihren Jungtieren und Halbwüchsige beider Geschlechter leben. Erwachsene Bullen sind abseits in kleinen Männerverbänden oder als Einzelgänger unterwegs. Der wohl auffälligste Körperteil eines Elefanten ist sein Rüssel, eine Verschmelzung von Nase und Oberlippe. Er besteht aus Muskelgewebe, Nervenbahnen sowie Blutgefäßen und übernimmt die verschiedensten Funktionen. Er dient zum Atmen (70% mit dem Rüssel, 30% mit dem Mund), Riechen, Tasten, Kommunizieren, als Waffe, zur Nahrungs- und Wasseraufnahme und als Greiforgan. Ein ausgewachsener, großer Elefantenbulle kann mit seinem Rüssel ein Gewicht von bis zu 2 t tragen.

Daten

Systematik
Rüsseltiere, Elefanten
Lebensraum
Baumsavannen
Nahrung
Gräser, Laub, Äste
Tragzeit
22 Monate
Gewicht
Männchen bis 6,5 t; Weibchen bis 4,5 t
Lebenserwartung
ca. 55 Jahre