Tiere

Fuchsmanguste

Cynicillata penicillata - Yellow mongoose

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Fuchsmangusten leben in Familienverbänden von vier bis acht Tieren. Gelegentlich trifft man sie aber auch in größeren, lockeren Gesellschaften an. Während sie die Nacht im Bau verbringen, gehen sie tagsüber auf die Jagd. Jedes Tier jagt für sich alleine in einem Umkreis von rund 1,5 km um ihren Bau. Die Fellfarbe von Fuchsmangusten wechselt mit dem Verbreitungsgebiet. Südliche Unterarten haben ein rötlich-gelbliches, nördliche ein gelbgraues Fell. Bei manchen Tieren kommt es zusätzlich zu einem saisonalen Fellwechsel: Während der Sommermonate ist es rötlicher, im Winter blasser.

Daten

Systematik
Raubtiere, Mangusten
Lebensraum
Savannen, Halbwüsten
Nahrung
Insekten, Kleinsäuger, Vögel, Eier und Kriechtiere
Tragzeit
60 - 62 Tage
Gewicht
440 - 800 g
Lebenserwartung
bis 15 Jahre