Tiere

Rothund

Cuon alpinus - Asiatic Wild Dog

Lebensraum

Kurzbeschreibung

Es gibt wohl unter den Hundeartigen keine Art, die sich an so unterschiedliche Lebensräume angepasst hat wie der Rothund. Rothunde leben in den kalten Wäldern Sibiriens, den kühlen Steppen der Mongolei, den Hochgebirgsgegenden des Himalaja, den Busch- und Bergwäldern Chinas und den feucht-heißen, tropischen Dschungeln Malaysias. Trotz des ausgedehnten Verbreitungsgebietes wird ihr Bestand nur noch auf 2500 Tiere geschätzt. Rothunde leben in Rudeln von fünf bis 20 Tieren zusammen. Sie jagen gemeinschaftlich und können dadurch auch große Beutetiere überwältigen. Bei der Jagd fallen den Rudelmitgliedern unterschiedliche Aufgaben zu: Es gibt Späher, Treiber und Hetzer.

Daten

Systematik
Raubtiere, Hundeartige
Lebensraum
Wälder, Gebirge bis 4000 m und buschiges, offenes Grasland
Nahrung
Vögel, Nagetiere, Säugetiere bis Hirschgröße, Früchte
Tragzeit
ca. 60 - 63 Tage
Gewicht
25 kg
Lebenserwartung
bis 15 Jahre