Tiere

Weißkopfseeadler

Haliaeetus leucocephalus - Bald eagle

Lebensraum

Kurzbeschreibung

In großen Bäumen, aber auch auf Felsen bauen Weißkopfseeadler riesige Zweignester mit bis zu 3 m Durchmesser und 4 m Dicke. Die Adler verwenden diese Nester mitunter jahrelang und ergänzen sie immer wieder. Von zwei geschlüpften Küken wächst meist nur eines heran, aber nur 10% aller geschlüpften Weißkopfseeadler erreichen die Geschlechtsreife mit fünf Jahren. Erst dann wird auch das vorher braune Gefieder des Kopfes weiß.Die sehr großen und kraftvollen Greifvögel waren seit alters her Symbole von Macht und Stärke. Im alten Ägypten und bei den Azteken und Mayas glichen sie Gottheiten, und noch heute stellen sie Wappenvögel vieler Staaten dar. Der gewaltige Weißkopfseeadler ist der Wappenvogel der USA.

Daten

Systematik
Greifvögel, Adler
Lebensraum
Meeresküsten, Ufer von Seen und Flüssen
Nahrung
Fische, Vögel, Säuger, Aas
Brutdauer
35 Tage
Gelege
1-3 Eier